梅干2016バージョン [グルメ!?!]
今年もこんな時期になりました。。。
そう!!!梅干を付ける時期!!!w
もう3年目になったよ。。。
1年目・2年目と進歩させてきました。。。
ほら・・・・
人間、進歩しないとチ〇ポにだけになっちゃうからね!!!
俺はそんなのごめんだからね。。。
1年目はあまりにてきと~~~にやりすぎてしょっぱくて食えなかった・・・・汁
2年目は・・・
親父にレシピを聞こうと思ったら他界・・・・涙・・・・適当にネットで探して親父が言ってたようなレシピを発見・・・自分なりのアレンジで・・・
色々な人に味見してもらいました・・・・褒めてもらったよ・・・味は・・・・
でもね・・・・
使用した梅が若すぎて、皮が固かった。。。
青い梅を買ってきて・・・・部屋で追加熟成させれば大丈夫かと思ったのだが・・・甘かった。。。。
3年目は・・・・
とりあえず梅を買うのを半月遅らせた!!!www
まぁ・・・・熟した梅を使おうってことね。。。
近所のJAにいっておね~さんに・・・
「あの梅は梅干しにもうつかっても平気ですか????」
って聞いたら・・・・
「もうみんなつけてますよ!!!」
確かにいい具合に熟してきている・・・・
よし購入すっか・・・
ということで・・・・
南高梅3Lサイズ 10kg×2箱 購入!!!!
お値段なんと・・・・
5,800円/箱×2
こりゃ失敗できないわ。。。wwww
まずは・・・
洗って・・・・てきと~~~に水に浸して・・・水切り・・・・
ここまでは楽勝・・・・(↑これで10kg分)
この間に、梅が接触するであろうところをホワイトリカーを霧吹きで吹きかけて消毒。。。
ここでもっとも大変な作業が・・・・
ヘタを取る。。。
だいたいねぇ・・・・おれの性格上こういう地道な作業が苦手・・・wwww
そして漬ける・・・
レシピ公開・・・
南高梅 10kg
粗塩 13%(梅の重量に対して)
米酢 1.8l
ホワイトリカー 200cc(本当は米酢を2L入れたいのだが・・・足りない分)
とりあえずこんな感じかな・・・
気を付けることは・・・塩はなるべく上の方に・・・・
ど~~せ下にたまるんだからね。。。
カビの問題だが・・・・酢が大量にはいってるのでたぶん大丈夫。。。
中ブタををして重しをのせて・・・
あとはとりあえず待つ!!!w
そして・・・・紫蘇が出てくる頃・・・・紫蘇を入れます・・・・これが大変。。。。
あ~~~うまくできますように!!!w
では。。。
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